Ibu-ibu rumah tangga banyak yang sengaja
membeli sayur dalam jumlah yang lebih banyak sebagai stock atau persediaan.
Karena tidak langsung diolah, biasanya ada beberapa sayuran yang jutsru menjadi busuk dan tidak tahan
lama, sehingga dengan begitu tidak sedikit sayuran yang terbuang dengan
sia-sia. Berikut tips cerdas menyimpan sayuran agar tetap segar dan lebih tahan lama.
1. Cerdas ketika membeli sayuran
Ketika anda hendak membeli sayuran sebagai persediaan, maka anda
harus mendatanya terlebih dahulu. Alangkah lebih baiknya jika anda membuat
tabel kecil agar lebih bisa memudahkan anda sendiri ketika mendata sayuran apa
saja yag akan anda beli untuk persediaan.
Setelah mendaptkan daftar sayur, maka ketika membelinya anda
harus lebih teliti lagi. Dimana anda haru membeli sayur yang masih segar.
Hindari membeli sayur yang sudah tidak dalam keadaan segar, karena itu
akan membuat sayur tidak bisa bertahan lama.
2. Mencuci sayur yang
baru Anda beli
Jika
semua sayur yang dibutuhkan sudah anda dapatkan, mak anda jangan lupa untuk
mencucinya sesuai dengan jenisnya. Seperti misalkan kelompk sayur hijau, dan
untuk sayur lainnya seperti labu siam, wortel, lobak, terong, sawi putih dan
lainnya, diharapkan dicuci satu persatu agar benar-benar bersih. Sedangkan
untuk sayuran yang mudah lembek seperti oyong, maka anda cukup mencucinya
sebanyak 2 kali saja atau membilasnya, karena sayur tersebut sudah memiliki
kadar air yang cukup banyak. Sayur yang sudah dicuci jangan langsung disimpan,
melainkan ditiriskan terlebih dahulu.
3. Jangan menyimpan
sayur yang sudah dipotong
Hindari
menyimpan sayuran ketika dalam keadaan sudah terpotong-potong, karena menyimpan
sayur dalam keadaan utuh akan membuat sayur lebih tahan lama.
4. Memastikan apakah
kulkas bersih atau tidak
Ketika
hendak menyimpan sayur ke dalam kulkas atau lemari es, maka anda harus
memastikan terlebih dahulu apakah kulkas bersih atau justru sebaliknya, dan
pastikan juga jika kulkas bersuhu pas. Kulkas adalah tempat yang tepat untuk
menyimpan sayuran karena suhu di dalamnya sejuk dan dingin. Suhu di dalam
kulkas sebaiknya yaitu antara 1-4 derajat celcius. Apabila lebih tinggi dari
itu maka akan menyebabkan timbulnya bakteri yang nantinya akan mempengaruhi
rasa dan aroma makanan yang disimpan di dalamnya, sementara jika lebih rendah
dari itu maka akan membuat sayuran beku.
5. Tata dengan benar
sayuran di dalam kulkas
·
Anda harus mengetahui seperti apa dan bagaimana
caranya menata sayur yang baik dan benar di dalam kulkas. Kulkas memiliki saku
lemari yang disimpan di pintu yang biasanya digunakan untuk menyimpan telur atau
minuman, badan kulkas seperti rak bersusun dan bagian freezer.
·
Nah, bagian yang sangat pas digunakan untuk menyimpan
sayuran yaitu bagian badan kulkas. Di badan kulkas inilah anda harus menata
sayur dengan baik dan benar.
·
Pada umunya kulkas memiliki 4 lantai, dimana lantai
yang paling bawah digunakan untuk menyimpan sayur berdaun hijau atau kelompok
sayur hijau, karena letaknya paling bawah dan memiliki suhu dingin yang stabil.
Anda diharapkan menata sayur hijau dengan rapi dan arah tidur vertikal agar bisa
muat lebih banyak sayur.
·
Untuk lantai 2 bisa anda gunakan untuk menyimpan
sayuran yang memiliki kadar air rendah seperti misalkan wortel, kol, kacang
panjang, buncis dan lain sebagainya. Suhu pada lantai 2 ini biasanya tidak
terlalu dingin karena tidak dekat dengan pendingin yang berada di lantai 4.
·
Untuk lantai 3 bisa anda gunakan untuk menyimpan
bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih dan lainnya.
·
Untuk lantai 4 bisa anda gunakan untuk menyimpan
sayuran berkadar air tinggi karena suhu dilantai 4 lebih dingin dibandingkan
dengan suhu yang lainnya. Sayur-sayuran berkadar air tinggi seperti misalkan
terong, tomat, timun, cabai, paprika dan sayuran yang apabila disimpan akan
mengeluarkan air.
6. Masukan sayur ke
dalam kantong plastik
Sebelum
disimpan, akan lebih baiknya jika sayuran dimasukan terlebih dahulu ke dalam
plastik berlubang. Menyimpan sayuran ke dalam plastik pun merupakan salah satu
cara tepat untuk mempertahankan sayuran agar tidak mudah rusak, karena ketika
sayuran dibungkus oleh plastik dan disimpan di dalam kulkas maka hilangnya
kelembaban sayur akan lebih berkurang. Jika disimpan tanpa dimasukan ke dalam
plastik, maka sayuran akan lebih mudah kering.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar