Para Ibu rumah tangga biasanya memiliki hobi mengoleksi alat dapur. Namun, banyaknya peralatan dapur yang dimiliki terkadang membuat bingung pemiliknya sendiri karena harus menuntut perhatian yang ekstra dalam merawat dan menjaga kebersihannya. Menjaga kebersihan dan merawat peralatan dapur adalah hal yang penting untuk dilakukan. Berikut tips cerdas dan bermanfaat yang bisa Anda lakukan ketika merawat atau membersihkan alat-alat di dapur.
Tips Cerdas Merawat dan Membersihkan Alat-Alat di Dapur
1. Panci
Cara
membersihkan dan merawat panci pada dasarnya sangat mudah, dimana ketika sudah
dipakai anda harus langsung mencucinya sampai bersih. Ketika memasak dengan
menggunakan panci, akan lebih baiknya jika anda menggunakan api sedang agar
panci tidak gosong atau berkerak. Namun, jika anda mendapati panci dalam
keadaan gosong atau berkerak, maka anda bisa membersihkannya dengan cara:
Siapkan baking soda dan air secukupnya, lalu campurkan kedua bahan tersebut
menjadi satu. Setelah itu, oleskan campuran ini secara merata pada panci yang
gosong maupun berkerak. Diamkan beberapa menit, baru setelah itu anda bisa langsung
mencucinya sampai bersih.
2. Wajan atau pan
Jika wajan
yang akan anda gunakan untuk memasak masih dalam keadaan baru, maka anda bisa
mengoleskan minyak goreng pada bagian bawahnya agar wajan tidak mudah berkerak
serta warna aslinya terlindungi. Hindari merendam wajan atau pan setelah
digunakan, akan lebih baik jika anda langsung mencucinya sampai benar-benar
bersih. Jika wajan digunakan untuk memasak bahan makanan atau bumbu yang pekat
dan amis, maka anda bisa menyiramnya terlebih dahulu sebelum dicuci. Jika sudah
bersih, lap wajan tersebut dan simpan di tempat yang tergantung.
3. Kompor gas
Setelah
digunakan untuk memasak, maka anda harus langsung membersihkan kompor, terlebih
lagi untuk sisa minyak yang menempel serta remah-remah makanan yang ada
pada lubang api. Sedangkan untuk sisa atau bekas cipratan minyak, anda bisa
menaburkan tepug, lalu setelah itu menglapnya sampai benar-benar bersih.
4. Pisau
Jika anda
ingin pisau tetap awet dan terus tajam, maka setelah digunakan segeralah cuci
hingga bersih. Lalu setelah itu, lap dengan menggunakan tissue atau handuk
sampai benar-benar kering. Letakan kembali pisau yang sudah digunakan pada
tempat khusus untuk menyimpannya.
5. Talenan
Setelah
talenan digunakan untuk alas memotong daging, ayam atau ikan, maka segera
mungkin oleskan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan sisa lemak
yang menempel. Setelah itu, anda bisa langsung menyiram talenan dengan
menggunakan air panas. Baru anda bisa mencucinya seperti biasa sampai
benar-benar bersih. Kemudian, simpan di tempat yang kering.
6. Mixer atau blender
Jika anda
sudah menggunakan mixer atau blender seperti gelas atau wadah, sendok pemutar
serta bagian-bagian lainnya, maka anda bisa langsung mencucinya sampai bersih.
Sedangkan untuk blender atau mixernya anda cukup menglapnya dengan menggunakan
tissue basah atau lap basah sampai bersih. Kemudian, keringkan dengan
menggunakan lap kering.
7. Alat makan dari plastik
Alat makan
yang terbuat dari bahan plastik akan membuat kotoran dan bau menempel erat
serta susah untuk dibersihkan. Setelah digunakan, akan lebih baiknya jika anda
merendam dengan air yang sudah dicampur baking soda selama kurang lebih
10 menit. Baru setelah itu, anda bisa langsug mencucinya sampai bersih dengan
menggunakan sabun. Sebelum disimpan, anda bisa menglapnya sampai kering.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar