Santan merupakan cairan
putih yang berasal dari kelapa. Santan biasanya digunakan untuk memasak
sayur atau hidangan tertentu seperti kari dan lain-lain. Dengan tambahan
santan, hidangan yang dibuat akan terasa lebih enak dan gurih karena begitu
pentingnya santan untuk masakan, maka tidak jarang ibu ibu membeli atau
membuatnya dalam jumlah yang banyak sebagai stock. Namun, santan yang
disimpan biasanya cepat basi dan tidak tahan lama meskipun baru disimpan
beberapa hari saja. Berikut kami berikan tips menyimpan santan kelapa agar
tidak mudah basi.
Tips Menyimpan Santan
Kelapa Agar Tidak Mudah Basi
1.
Santan pada dasarnya
memiliki umur pendek, yang mana santan segar hanya bisa tahan sekitar 4 hari
itupun jika disimpan di dalam kulkas. Apabila santan tidak akan langsung anda
olah, maka alangkah lebih baik apabila anda menyimpan santan di dalam kulkas.
Namun, sebelum menyimpannya akan lebih baik jika anda menambahkan terlebih
dahulu garam ke dalam santan. Lalu rebus santan hingga mendidih. Jika sudah
seperti itu, angkat santan dan tunggu sampai dingin. Kemudian, simpan santan di
dalam wadah tertutup. Diketahui, dengan cara ini santan mampu bertahan kurang
lebih 3 bulan.
2.
Jika santan segar akan
anda simpan di dalam kulkas, maka alangkah lebih baik jika anda menyimpan
santan tersebut di dalam plastik atau wadah yang tertutup rapat. Hindari
menyimpan santan di dalam wadah yang terbuat dari kaleng logam atau wadah
tersebut tidak kedap udara.
3.
Selain garam, anda juga
bisa memasak santan bersama 1 buah cabai merah. Masak santai sampai
mendidih, lalu angkat dan tunggu hingga santan dingin. Kemudian, simpan santan
di dalam wadah tertutup. Jangan aduk atau kocok santan yang sudah didinginkan
atau disimpan, hal ini bertujuan untuk mempertahankan santan sehingga tidak
mudah rusak.
4.
Sedangkan untuk santan
kemasan bisa disimpan di dalam suhu ruangan. Yang terpenting santan tersebut
belum melewati tanggal kadaluarsa. Namun, jika santan sudah dibuka anda harus
menyimpannya di dalam kulkas atau lemari es. Akan lebih baik jika santan
tersebut digunakan sebelum waktu 2 minggu. Agar kualitasnya tetap terjaga, anda
harus memastikan untuk memindahkan santan tersebut ke dalam wadah atau tempat
yang kedap udara.
5.
Selain santan yang masih
dalam keadaan segar atau santan di dalam kemasan, menu makanan yang terbuat
dari santan pun harus disimpan di dalam kulkas agar tidak mudah basi. Jika
makanan tersebut akan dihidangkan kembali, alangkah lebih baik untuk
menghangatkannya agar rasanya tetap terjaga.
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar