Brokoli dikenal sebagai super food alias makanan
super. Istilah super food ini merujuk pada makanan yang mengandung banyak
nutrisi sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Namun, Anda perlu
cermat dalam mencuci dan mengolah sayur yang kaya akan nutrisi ini. Perlu
diketahui bahwa pada brokoli sering sekali ada ulat yang menyarang di dalamnya.
Ulat tersebut biasanya sulit keluar ketika kita menggunakan teknik mencuci
seperti biasanya yaitu hanya menggunakan air tawar saja. Namun jangan khawatir,
kami akan memberikan tips jitu agar brokoli yang akan Anda masak bersih dari kotoran
dan ulat yang menyarang. Terlebih lagi kami akan berikan tips memasak
brokoli agar vitamin yang ada di dalamnya tetap terjaga. Simak ulasannya.
Tips Efektif Membasmi Ulat yang Ada Dalam Brokoli
Rendamlah brokoli ke dalam air yang sudah dicampur garam. ketika merendamnya, diharapkan Anda harus
memotong-motongnya terlebih dahulu. Merendam brokoli dengan menggunakan air biasanya tidak akan
membuat ulat yang bersarang di dalam brokoli keluar. Jika Anda memanfaatkan
dan menggunakana air garam, Anda bisa membuktikan hasilnya. Ulat yang bersarang akan pingsan
dan terapung dipermukaan air. Baru setelah itu akan mati.
Keadaan ini
disebabkan karena air garam memiliki derajat kepekatan yang lebih tinggi
dibandingkan dengan cairan yang berada di dalam tubuh ulat. Oleh sebab itu, air
garam, akan masuk ke dalam tubuh ular dan akan membuat metabolisme tubuh ular
terganggu sehingga mereka akan pingsan.
Ketika
merendamnya, anda diharuskan merendam selama 5-10 menit. Setelah semua ulat
keluar dari dalam brokoli, anda bisa langsung mencucinya dengan menggunakan air
tawar sebelum dimasak.
Cara Memasak Brokoli Agar Vitaminnya Tidak Hilang
Sayuran
berwarna hijau biasanya memiliki kandungan vitamin A, C, E, K, zat besi dan
magnesium, yang sangat tinggi. Salah satu contohnya yaitu brokoli, sayur yang
satu ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang memiliki manfaat atau
fungsi untuk mencegah berbagai macam penyakit.
Kandungan
vitamin C yang ada di dalam sayur brokoli terbukti lebih tinggi dari pada buah
jeruk. Selain itu, brokoli juga memiliki kandungan asam folat yang cukup
tinggi.
Namun, yang
menjadi sayangnya yaitu semua jenis vitamin yang ada di dalam brokoli mudah
larut di dalam air sehingga kurang lebih 50 persen vitamin ini akan menjadi
hilang ketika brokoli direbus. Selain vitaminnya hilang, penampilan brokoli
juga akan menjadi tidak menarik, tidak segar dan sangat layu.
Agar
vitaminnya tidak terlalu banyak hilang, sebaiknya ketika memasak sayur yang
satu ini Anda harus mengukusnya. Didihkan air secukupnya, lalu simpan
wadah besi terpisah di atas panci. Lalu simpan brokoli dan kukus selama kurang
lebih 10 menit.
Proses
pengukusan ini selain mampu mempertahankan 70 persen kandungan vitaminnya, juga
dapat membantu agar brokoli tetap berwarna hijau.
Selamat mencoba
Wahh terimakasih tipsnya
BalasHapusKLIK ME