• Tips Membasmi Ulat Pada Brokoli dan Cara Memasak Brokoli Agar Vitaminnya Tidak Hilang




    Brokoli dikenal sebagai super food alias makanan super. Istilah super food ini merujuk pada makanan yang mengandung banyak nutrisi sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Namun, Anda perlu cermat dalam mencuci dan mengolah sayur yang kaya akan nutrisi ini. Perlu diketahui bahwa pada brokoli sering sekali ada ulat yang menyarang di dalamnya. Ulat tersebut biasanya sulit keluar ketika kita menggunakan teknik mencuci seperti biasanya yaitu hanya menggunakan air tawar saja. Namun jangan khawatir, kami akan memberikan tips jitu agar brokoli yang akan Anda masak bersih dari kotoran dan ulat yang menyarang. Terlebih lagi kami akan berikan tips memasak brokoli agar vitamin yang ada di dalamnya tetap terjaga. Simak ulasannya.
    Tips Efektif Membasmi Ulat yang Ada Dalam Brokoli
    Rendamlah brokoli ke dalam air yang sudah dicampur garam. ketika merendamnya, diharapkan Anda harus memotong-motongnya terlebih dahulu. Merendam brokoli dengan menggunakan air biasanya tidak akan membuat ulat yang bersarang di dalam brokoli keluar. Jika Anda memanfaatkan dan menggunakana air garam, Anda bisa membuktikan hasilnya. Ulat yang bersarang akan pingsan dan terapung dipermukaan air. Baru setelah itu akan mati.
    Keadaan ini disebabkan karena air garam memiliki derajat kepekatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan cairan yang berada di dalam tubuh ulat. Oleh sebab itu, air garam, akan masuk ke dalam tubuh ular dan akan membuat metabolisme tubuh ular terganggu sehingga mereka akan pingsan.
    Ketika merendamnya, anda diharuskan merendam selama 5-10 menit. Setelah semua ulat keluar dari dalam brokoli, anda bisa langsung mencucinya dengan menggunakan air tawar sebelum dimasak.

    Cara Memasak Brokoli Agar Vitaminnya Tidak Hilang

    Sayuran berwarna hijau biasanya memiliki kandungan vitamin A, C, E, K, zat besi dan magnesium, yang sangat tinggi. Salah satu contohnya yaitu brokoli, sayur yang satu ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang memiliki manfaat atau fungsi untuk mencegah berbagai macam penyakit.
    Kandungan vitamin C yang ada di dalam sayur brokoli terbukti lebih tinggi dari pada buah jeruk. Selain itu, brokoli juga memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi.
    Namun, yang menjadi sayangnya yaitu semua jenis vitamin yang ada di dalam brokoli mudah larut di dalam air sehingga kurang lebih 50 persen vitamin ini akan menjadi hilang ketika brokoli direbus. Selain vitaminnya hilang, penampilan brokoli juga akan menjadi tidak menarik, tidak segar dan sangat layu.
    Agar vitaminnya tidak terlalu banyak hilang, sebaiknya ketika memasak sayur yang satu ini Anda harus mengukusnya. Didihkan air secukupnya, lalu simpan wadah besi terpisah di atas panci. Lalu simpan brokoli dan kukus selama kurang lebih 10 menit.
    Proses pengukusan ini selain mampu mempertahankan 70 persen kandungan vitaminnya, juga dapat membantu agar brokoli tetap berwarna hijau.



    Selamat mencoba



  • You might also like

    1 komentar:

Translate