Memasak nasi
merupakan tugas yang sangat mudah bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja. Namun
meskipun begitu, tetap saja ada beberapa orang terlebih lagi para ibu rumah
tangga yang merasa kesal dan geram ketika memasaknya karena biasanya mereka
mendapatkan masalah akan hasil yang didapatkan, misalkan nasi menjadi lembek
sehingga akan mudah atau cepat basi. Jika seperti itu, nasi akan tidak tahan
lama dan terpaksa harus memasak nasi kembali untuk dihidangkan pada acara makan
selanjutnya.
Nah, bagi Anda yang biasanya
mengalami masalah atau kejadian seperti ini, maka untuk saat ini Anda jangan
lagi merasa khawatir. Ada cara yang bisa dilakukan ketika memasak nasi agar
nasi tidak mudah basi dan tahan lama. Untuk mengetahuinya Anda bisa langsung simak pembahasan di bawah ini.
Tips Memasak Nasi Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi
- Langkah pertama yang harus anda lakukan ketika hendak memasak nasi agar nasi tidak mudah basi dan bertahan lama yaitu, mencuci terlebih dahulu beras yang akan anda masak.
- Jika sudah dicuci dan akan dimasak, anda harus memastikan terlebih dahulu apakah takaran air dan berasnya sesuai atau tidak. Dianjurkan takaran air yang digunakan jangan terlalu banyak.
- Siapkan jeruk lemon, lalu peras airnya. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk lemon tersebut. Jika anda akan memasak beras sebanyak 1 liter, maka anda bisa menambahkan 1/2 buah air perasan jeruk lemon atau anda bisa memasukan sekitar 2-3 helai daun pandan ke dalam wadah yang akan digunakan untuk memasak atau menanak beras.
- Setelah itu, masak beras di dalam rice cooker sampai matang.
Sebenarnya,
kunci untuk membuat nasi agar lebih tahan lama dan tidak mudah basi yaitu
terletak pada takaran air ketika memasak. Resep ini akan berhasil atau tidak
tergantung terhadap beras yang ditanak, apakah beras terlalu lembek ataukah
sebaliknya. Takaran air yang digunakan terlalu banyak ketika memasak beras akan
mengakibatkan nasi menjadi terlalu lembek, sehingga dengan begitu akan
menyebabkan nasi itu sendiri menjadi cepat basi dan tidak tahan lama, karena
nasi akan mengeluarkan air seperti lendir. Oleh sebab itu, sangat penting jika
anda menambahkan perasan air jeruk lemon ke dalam nasi yang ditanak dengan
tujuan untuk menjaga kualitas nasi. Selain dapat mempertahankan kelayakan nasi
itu sendiri, menggunakan air perasan jeruk lemon pun akan membuat warna nasi
menjadi lebih cerah dan bersinar. Sedangkan penggunaan pandan akan membuat nasi
menjadi lebih harum dan rasanya lebih gurih.
Itulah
tips memasak nasi agar tidak mudah basi dan bisa bertahan lama. Selamat mencoba
dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar